励心家园网

搜索
热搜:

[原创-散文] 汤婆子

版主

论坛贵宾

前几日,在一本老年杂志上看到了一则广告,大意是说孝敬爸妈就给他们预备个过冬的“汤婆子”。
    于是我想起了母亲留给我的“汤婆子”。
    这个“汤婆子”憨态可掬,扁扁胖胖的腰身,是纯铜制成的一种扁扁的圆壶,为南瓜形状,上方开有一个带螺帽的口子,热水就从这个口子灌进去,灌足滚烫开水的“汤婆子”旋好螺帽,防止渗漏。再塞到一个相似大小的布袋中放在被窝里,这样晚上睡觉便十分暖和。
     大概是在九十年代初,那时父母亲都早已年过花甲,每到冬天就喊手脚冰凉,我就给他们买了热水袋,一个冬天下来也还可以凑合,可是到了次年冬天,再要用热水袋时,问题就来了,不是橡皮垫松了漏水,就是热水袋经过夏天的高温,橡胶老化了连在一起撕不开报废了,于是,只有重新去买新的。这样反复几年,钱花了不少,问题还是没有彻底解决。
     有一次,妈妈逛城河街时,在一个老人家那里发现了这个“汤婆子”,她想起了小时候在娘家时曾用过这个玩意,又保温又安全又耐用,几十年没见过,感到好惊奇。她爱不释手,一问价,妈妈不敢买了(具体是多少钱我也忘了),因为当时,父母亲的退休工资加起来也没多少,她有些舍不得。
    回家后,她又后悔了,这么难找的好东西,说不定以后寻不到了呢?于是,她赶紧把储蓄罐里平时积攒下来了硬币全倒出来,又加了一部分钱,返身来到城河街,幸好那个老人家还在,妈妈又和别人讨价还价,便宜了几块钱后就毫不犹豫地和人家成交了,喜滋滋地抱回了她的宝贝。
      回去后,她又一针一线地缝了一个棉布套,系上两根细带子,这样装上开水后就不会汤人了,而且保温时间长。
    “汤婆子”,其实就是一种家庭取暖用具,充满热水后放置被窝以提高温度。有铜质、锡质、陶瓷等多种材质,民间又称“锡夫人”,“汤媪”、“脚婆”。汤婆子之名由来已久。“汤”,古代汉语中指滚水;“婆子”则戏指其陪伴人睡眠的功用。就是这样小小一件取暖用品曾经被许多大诗人歌颂过。黄庭坚《戏咏暖足瓶》诗:“千钱买脚婆,夜夜睡到明。”明瞿佑《汤婆》诗:“布衾纸帐风雪夜,始信温柔别有乡。可见“汤婆子”足以给人温暖,让人怀念。
     自从有了这个“汤婆子”,母亲就没有再叫冷了,“汤婆子”成了她冬天的好伙伴。她说晚上暖脚,早上洗脸,一举两得,又方便又实用,真是物有所值啊!
    记得我们小时候,那个时候的冬天好像比现在冷,家庭条件有限,没有棉鞋穿,两个脚冻的又红又肿,母亲就到卫生院讨来两个医院用的盐水瓶子,装满热水后盖上胶盖,放到被子里给我暖脚。但是,这种盐水瓶的续温时间短,若是直接把脚搁在上面,还会很烫,有时候瓶盖子被我蹬开后,还会漏水。后来,家庭条件好了一些,有了暖水袋后,我就觉得是天堂了。我想那个时候如果有“汤婆子”就好了。
     可是2005年的春节后,母亲因心脏病去世了,她心爱的“汤婆子”也就留给了我作为念想。
    虽然现在暖手宝、电热毯、取暖器、空调应有尽有,五花八门,但我仍然能够从这件旧物中感受到昔日时光的脉动。母亲的“汤婆子”捧在手上让人无限感怀,甚至还能感受到母亲的体温,看着这个“汤婆子”不禁让人回想起那慈祥的母亲、那寒冷又温暖的冬天。
     好的东西总是不会让人遗忘的,就像这“汤婆子”,抱着它,与时光入睡,这就是一种幸福的回味!

评分

自励 + 100

1万

3万

管理员

励心家园网总负责人

我在小时候使用过“汤婆子”,通过这件物品我也能回忆起一些往事。

看完王姐姐的文章后,我更加感受到亲情!

1万

超级版主

积极会员

忘了在那見過一次"湯婆子",體積要比上圖大些,是白銅造的。
保佑...

金牌会员

积极会员论坛贵宾

上个世纪的情怀,虽然没有用过
但这是一种思念,一种寄托

感谢分享
林花谢了春红,太匆匆;
无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重;
自是人生长恨水长东。

1万

3万

管理员

励心家园网总负责人

相思枫叶丹 发表于 2018-1-11 20:16

枫叶妹妹尽管没用过汤婆子,但该用过其他取暖器。

我们都是跨世纪的人,具有两个世纪中的情怀。

超级版主

积极会员

自励 发表于 2018-1-11 15:28
我在小时候使用过“汤婆子”,通过这件物品我也能回忆起一些往事。

看完王姐姐的文章后,我更加感受到亲 ...

古代暖水袋?

版主

论坛贵宾

自励 发表于 2018-1-11 15:28

看完王姐姐的文章后,我更加感受到亲 ...

好的东西总是不会让人遗忘的,包括亲情!

版主

论坛贵宾

一介草民 发表于 2018-1-11 15:34
忘了在那見過一次"湯婆子",體積要比上圖大些,是白銅造的。

谢谢超版关注!
"湯婆子"现在已经见不到了,既是是有也成了文物和怀恋!

版主

论坛贵宾

相思枫叶丹 发表于 2018-1-11 20:16

谢谢精彩点评!

版主

论坛贵宾

应该是暖水袋的一种!

1万

3万

管理员

励心家园网总负责人

古代人也有他们的取暖方式。

1万

3万

管理员

励心家园网总负责人

王姐 发表于 2018-1-13 15:19

不错!

对于美好的东西,我们总是要留恋,每一次品味能都让内心感受到愉悦。

1万

3万

管理员

励心家园网总负责人

王姐 发表于 2018-1-13 15:19

不错!

对于美好的东西,我们总是要留恋,每一次品味能都让内心感受到愉悦。

1万

3万

管理员

励心家园网总负责人

王姐 发表于 2018-1-13 15:21
谢谢超版关注!
"湯婆子"现在已经见不到了,既是是有也成了文物和怀恋!

"湯婆子"现在几乎见不到了,但很多人还在用热水袋。

超级版主

积极会员

王姐 发表于 2018-1-13 15:22
应该是暖水袋的一种!

以前在故事书上见过一次

超级版主

积极会员

自励 发表于 2018-1-13 16:34
古代人也有他们的取暖方式。

“汤婆子”这个名称让我想起某论坛上的某人